Лечение кариеса

Кариес – самое известное и распространенное стоматологическое заболевание. На начальных этапах развивается на поверхностных слоях эмали. При отсутствии правильного лечения кариес проникает внутрь дентина, инфицируется пульпа, область периодонта, включая соединительную ткань. Чем раньше провести лечение кариеса, тем больше шансов сохранить собственный зуб, исключить протезирование, имплантацию.

Стоимость лечения кариеса зубов

УслугиЦена
Первичный прием врача стоматолога-терапевта
– осмотр, консультация, составление плана лечения зубов
бесплатно
Лечение среднего кариесаот 4 700 ₽
Лечение глубокого кариесаот 5 300 ₽

Почему появляется кариес?

Развитие кариеса связано с комплексным воздействием различных факторов, вследствие которых на зубах формируются патологические инфекционные или бактерицидные очаги. Они скапливаются в налете как в мягком, так и в твердом. Вследствие жизнедеятельности бактерий выделяются кислоты и другие соединения, способные вызвать деминерализацию зубов, разрушения структуры эмали.

Со временем ситуация усугубляется, образуются кариозные полости, и когда поражения приближаются к пульпе, чувствительность зуба и болезненная симптоматика становится более, чем выраженной.

По статистике более 80% взрослого населения лечили кариес, предрасположенность у детей к этому заболеванию еще выше. Назвать однозначно, что заболевание зубов связано только с недостаточной гигиеной, не совсем правильно.

Появлению и развитию кариеса способствует целый ряд причин, рассмотрим наиболее распространенные:

  • Неправильная чистка зубов, отсутствие качественной гигиены ротовой полости.
    Техника чистки зубного ряда имеет некоторые особенности, хаотичные движения щетки не приведут к хорошему результату. Не всегда получается уделить внимание труднодоступным местам, включая жевательные зубы, пространство между единицами. Сделать гигиену результативнее помогают флоссы, ирригаторы, но этими приспособлениями пользуются не многие.
  • Нерегулярная профессиональная чистка.
    Проводить гигиену ротовой полости в стоматологическом кабинете нужно не реже 2-х раз в год. Если этого не делать, в разы повышается вероятность появления кариеса.
  • Неполноценное питание, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе сладостей. Для размножения бактерий необходим налет, остатки пищи, а если это фракции, содержащие углевод, то это станет наиболее благоприятной средой для патологических очагов. Чем больше сладкого, мучного, продуктов с искусственными химическими добавками, тем больше вреда для зубов и всего организма.
  • Снижение иммунитета, нарушения метаболических процессов.
    Низкая способность противостоять инфекциям или пониженный иммунитет отражается на функциях всего организма. Исключением не является ротовая полость.
  • Наследственная предрасположенность.
    Не только внешние признаки и заболевания внутренних органов передаются по наследству. Патологии стоматологического характера, включая и кариес, также способны развиваться на основе наследственной предрасположенности.
  • Изменение состава слюны.
    По ряду причин возможно снижение концентрации в слюне соединений, отвечающих за естественные защитные функции зубов. В этом случае восприимчивость к бактериям повышается, инфекционные очаги стремительно разрастаются.

Независимо от того, по какой причине появился кариес, нужно незамедлительно обращаться в стоматологию.

Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов сохранить пораженный зуб, а также здоровье соседних единиц.

Классификация кариеса

Выделяют ряд классификаций кариеса, где разделения патологии идет на основании глубины поражения, течения процесса, клинической формы, локализации. Есть и другие, но рассмотрим наиболее часто используемые для пациентов.

Классификация на основании локализации кариеса

Предполагает следующие разновидности заболевания:

  • Фиссурный. Возникает на жевательной поверхности зуба или фиссурах. Так эта часть зуба имеет бороздки или углубления, то в них скапливается налет, остатки пищи.
  • Межзубный. Развивается в межзубном пространстве, поэтому часто поврежденными становятся сразу несколько зубов.
  • Пришеечный. Проблемным участком становится шейка зуба или часть, соприкасающаяся с десной.

Классификация, основанная на глубине поражения

Кроме разделения кариеса на подвиды относительно локализации, используется классификация, основанная на глубине поражения или степени. Согласно ней выделяют:

  • Кариес в стадии пятна. Начальная форма кариеса, определить которую способен в основном стоматолог во время осмотра или профессиональной чистки ротовой полости. Никакого дискомфорта не ощущается, лишь при внимательном осмотре можно заметить белое, светло-желтое пятно. Для его устранения потребуются несложные стоматологические процедуры, а также реминерализация эмали.
  • Поверхностный. Если стадия пятна был не замечена, то начинает развивать патологический процесс с изменениями структуры эмали. Оттенок пораженного участка становится темнее, появляются потемнения, кариозные разрушения формируются еще в поверхностных слоях. Повышается чувствительность зубов, дефект заметен визуально.
  • Средний. Часто именно со средним кариесом пациенты обращаются к стоматологу, так как начинает проявляться неприятная симптоматика, в том числе болевой синдром. Кариозная полость углубляется во внутренние слои, пораженным становится дентин, но еще до пульпы процесс не доходит. Пораженный участок можно ощутить самостоятельно, контуры и сама полость выделяется темным цветом.
  • Глубокий. Если инфекция распространилась до слоев дентина, прилегающего к пульпе, или уже проникла к ней, то эта особенно запущенная глубокая стадия. Она характеризуется не только масштабным разрушением зуба, но и особенно выраженным болевым синдромом.

На всех стадиях кариеса предполагается определенная техника лечения. Если для первых двух достаточно будет 1-го посещения стоматолога, то для других уже потребуется 2 или более посещений. При глубоком кариесе лечение также успешно проводится, методика предполагает более серьезные манипуляции.

Как лечат кариес

Современная стоматология позволяет безболезненно вылечить кариес на любой стадии, отличаться может техника. В особо запущенных случаях, когда разрушено более 50% может потребоваться протезирование, где основанием для коронки станет оставшаяся часть зуба.

Как правило, стоматолог делает всё возможное для сохранения собственного зуба!

Лечение глубокого кариеса

На основании глубины поражения выбирается метод лечения. Относительно сложными считаются действия, направленные на спасения зуба в запущенной стадии или при глубоком кариесе.

Рассмотрим основные этапы, предполагающие лечение глубокого кариеса. С учетом проведения диагностических мероприятий, включающих аппаратное исследование, определения глубины и размеров кариозной полости, последовательность действий будет следующей:

  1. Обезболивания. Без анестезии проводить необходимые манипуляции будет невозможно так как уже очаг распространился в глубокие слои дентина, может быть уже инфицирована пульпа.
  2. Очищение от кариозных отложений.
  3. Препарирование и формирование полости для дальнейшего пломбирования.
  4. Антисептическая обработка, обеззараживание.
  5. Удаление пульпы, очищение и пломбирование каналов. При масштабном поражении тканей потребуется частичное или полное удаление пульпы или нерва, а также очищение каналов с последующим пломбированием.
  6. Нанесение лечебной прокладки, установка временной пломбы. Решение устанавливать сразу постоянную пломбу или временную с проведением других лечебных мероприятий принимает стоматолог на основании клинической картины.
  7. Установка постоянной пломбы.

Этапы лечения глубокого кариеса приведены ориентировочные, при сложных ситуациях может потребоваться несколько посещений стоматолога, применение специальных технологий по депульпации, пломбированию каналов.

Лечение пришеечного кариеса

Патология локализуется в области шейки зуба, при запущенных стадиях приводит к отломлению коронки зуба. Лечение пришеечного кариеса относится к относительно сложным, что объясняется близостью к десне, трудностями относительно сохранения качественной адгезии, изоляции от слюны и другими специфическими проблемами.

Алгоритм лечение пришеечного кариеса аналогичен стандартным, технология выбирается относительно глубины поражения.

Предполагается отодвигание десны, очищение поврежденного участка, препарирование, терапевтическая обработка. Чаще применяется временное пломбирование с расположением прокладки антисептического и реминерализирующего действия, а уже через несколько дней уже постоянное.

Как лечат поверхностный кариес?

Выбор метода лечения поверхностного кариеса зависит от локализации кариеса и глубины поражения. Если участок незначительный, структура эмали не имеет глобальных повреждений, то пораженный участок шлифуется, обрабатывается антибактериальными средствами. Также проходит реминерализация поверхности зуба, что необходимо для восстановления слоя эмали.

Поверхностный кариес с уже сформированной небольшой полостью требует пломбирования. После снятия поврежденной кариесом эмали область обеззараживается, подготавливается для дальнейшего нанесения пломбировочного материала. Процесс проходит безболезненно.

Лечение всех типов кариеса, включая поверхностный, предполагает проведение профессиональной гигиены ротовой полости.

Лечение кариеса в стоматологии Трио Дент в Одинцово

Зубы нужно лечить своевременно. Если все время откладывать обращение к доктору, то это может не только вызвать боль, дискомфорт, но и привести к проблемам с пищеварением, появлению хронических заболеваний.

Посещение стоматологии ТриоДент поможет сохранить здоровье зубов и предотвратит развитие проблем в будущем. В команде – компетентные доктора с огромным опытом, вежливый, ответственный персонал.

Наши цены на лечение кариеса

УслугиЦена
Первичный прием врача стоматолога-терапевта
– осмотр, консультация, составление плана лечения зубов
бесплатно
Лечение среднего кариесаот 4 700 ₽
Лечение глубокого кариесаот 5 300 ₽

Преимущества клиники

  1. Точная диагностика. Квалифицированный стоматолог проводит диагностику, чтобы своевременно обнаружить проблемы с зубами и на их основе разработать оптимальный план лечения.
  2. Профессионализм. В клинике действительно работают специалисты своего профиля. Они постоянно повышают свою квалификацию и используют самое современное оборудование, применяют передовые технологии.
  3. Безопасность. Лечение в стоматологической клинике проводится с соблюдением всех правил безопасности, что гарантирует минимальный риск инфекций, быструю реабилитацию даже после проведения сложных стоматологических процедур.
  4. Комфорт. В клинике удобные кресла, кабинеты оборудованы кондиционерами и другим современным оборудованием, что обеспечивает посетителям максимально приятную обстановку.
  5. Гарантия качества. План лечения назначает врач после комплексно проведенной диагностики. Применяем надежные методики и материалы, поэтому уверены в высоком качестве лечения. Каждый пациент в случае необходимости может бесплатно обратиться за консультацией и корректировкой лечения.

Лучшие врачи по лечению кариеса

Болтенкова Людмила
Болтенкова Людмила
Врач стоматолог Блинова Н.В.
Блинова Наталья
Дасаева Зульфия

Все врачи стоматологи в стоматологии Трио Дент в Одинцово

Отзывы о лечении кариеса в нашей клинике

Выражаю сердечную благодарность врачам клиники: за их чуткое отношение, доброжелательность и профессионализм. Спасибо большое докторам за прекрасно проделанную большую работу по лечению зубов…

Владимир П.

Хочу похвалить клинику и врачей в особенности. Я бывала в разных клиниках Одинцово и Звенигорода, но Триодент теперь моя клиника навсегда…

Вера И.

Лечу там зубы, делают совершенно не больно и отношение хорошее. Всегда можно записаться на удобное время. Все устраивает, поэтому оцениваю на 5

Старый Москвич

Еще больше отзывов о лечении зубов в Подмосковье в клинике Трио Дент

Вопросы и ответы по лечению кариеса

Результат лечения кариеса – здоровые зубы и красивая улыбка!

Болит зуб после пломбирования, что делать

Первые часы и сутки определенный дискомфорт может ощущаться, особенно, если проводилось лечение глубокого кариеса. Болевые ощущения умеренного характера, со временем утихающие считаются нормой и об этом стоматолог предупреждает после выполненных мероприятий.

Если после пломбирования боль усиливается, добавляются дополнительная симптоматика в виде повышения температуры, сильной отечности, пульсации и боли, отдающей в висок, челюсть, то незамедлительно нужно обращаться в стоматологию. Прием потребуется и при сложностях смыкания челюсти, пережевывании.

Как избежать кариеса и можно ли его лечить в домашних условиях

Профилактика кариеса существует, она позволяет в значительной степени снизить вероятность развития патологии.

К таким мероприятиям относятся:

  • Правильная и регулярная гигиена ротовой полости. Это не только чистка зубов не менее двух раз в день, но и применение зубных нитей или флоссов, ополаскивание.
  • Проведение профессиональной чистки ротовой полости, позволяющей качественно удалить все отложения, диагностировать возможные стоматологические заболевания на самых ранних стадиях.
  • Организация правильного, полноценного питания с минимизацией продуктов с высоким содержанием углеводов. Это не только сладости, но и кондитерские изделия, газированные напитки и так далее.
  • Посещение стоматолога не реже двух раз за год даже при отсутствии жалоб, в целях профилактического осмотра.

Важно при первой симптоматике сразу обращаться к стоматологу, пока заболевание не перешло в глубокую стадию.

В домашних условия ополаскиванием и народными способами вылечить кариес невозможно, это только усугубит ситуацию.

Нужно ли лечить начальную стадию кариеса?

Начальная стадия кариеса не доставляет сильного беспокойства, поэтому некоторые откладывают визит к стоматологу до наступления более выраженной симптоматики. Это и является серьезной ошибкой, приводящей к серьезным последствиям.

Лечить начальную стадию кариеса нужно обязательно, в том числе и на молочных зубах, иначе в скором времени под действием бактерий образуется кариозная глубокая полость. Инфекция проникнет вглубь, начнется развиваться пульпит, а это нестерпимая боль и уже для лечения потребуется удаление нерва, пломбировка канала и другие мероприятия. Также на начальной стадии вылечить кариес будет дешевле, чем проводить терапевтические и хирургические мероприятия при пульпите, периодонтит.

Какие осложнения возможны, если не лечить кариес

Последствия кариеса проявляются стремительно, так как за короткий срок зуб может практически полностью разрушиться, его придется удалять. Процесс развития кариеса сопровождается выраженным болевым синдромом, неприятным запахом изо рта. Кроме разрушения твердой части зуба, повышается риск пульпита, воспаления околозубных тканей. Кариес способен распространятся на соседние зубы, он опасен как для постоянных зубов, так и молочных.

Современная стоматология позволяет безболезненно проводить лечение кариеса на различных стадиях, поэтому основная задача – выбрать профессиональную клинику, записаться как можно раньше на прием, пока заболевание не перешло в запущенную стадию.

Поделиться с друзьями
Стоматология в Одинцово