Наиболее частая процедура, требуемая для лечения, восстановления зуба – установка пломбы. Процедура практикуется в детской и во взрослой стоматологии, относится к наиболее распространенной среди других манипуляций, помогает сохранить зуб и предупредить преждевременное протезирование.
Хотя многие знакомы с пломбированием, возможно и не раз устанавливали пломбу, относительно этого мероприятия у пациентов возникают некоторые вопросы. Наиболее актуальные и будут рассмотрены далее.
- Показания и противопоказания для установки пломб
- Цены на установку зубной пломбы
- Установка временной пломбы
- Установка пломбы после временной
- Виды постоянных пломб на зубы
- Как пломбируется зуб или этапы установки пломбы
- Установка световой пломбы
- Сколько времени должна стоять пломба?
- Пломбировка зубов в Трио Дент
- Наши стоматологи-терапевты по установке зубных пломб
- Вопросы и ответы по установке пломб
- Выпала пломба, что делать?
- Болит зуб с пломбой после установки
- Сколько нельзя есть после установки пломбы?
- Можно ли курить после установки пломбы?
- Сколько по времени занимает пломбирование зуба?
- Можно ли поставить пломбу без боли?
Показания и противопоказания для установки пломб
Пломбирование используется в тех случаях, когда нужно восстановить или реставрировать утраченную часть зуба. Происходит это путем формирования фрагмента, заполнения полости специальным материалом. В результате зуб приобретает правильную анатомическую поверхность, возвращается функциональность, эстетичность.
Рассматривая основные показания к установке пломбы, можно выделить:
- Лечение кариеса. После очищения кариозных поражений, проведения антисептической обработки, а при необходимости и удаления нервов, необходима герметизация участка, восстановление анатомической формы зуба.
- Выпадение ранее установленной пломбы.
- Восстановление фрагмента зуба, утраченного вследствие травмы.
- Эстетические дефекты, включая пигментацию эмали, умеренную деформацию,
В зависимости от клинической картины стоматологом принимается решение об установке временной пломбы или сразу постоянной.
Учитываются и возможные противопоказания. К ним относятся воспалительные процессы, в которых задействован зуб, не долеченный кариес, включая остатки инфицированных, даже незначительных участков.
Редко встречаются аллергические реакции на компоненты пломбировочного материала, но если они выявляются, то выбираются составы, не содержащие агрессивные для пациента соединения.
Цены на установку зубной пломбы
Услуги | Цена |
---|---|
Первичный прием врача стоматолога-терапевта – осмотр, консультация, составление плана лечения зубов | бесплатно |
Лечение среднего кариеса | от 4 700 ₽ |
Лечение глубокого кариеса | от 5 300 ₽ |
Подробный прайс-лист на стоматологические услуги в Одинцово
Установка временной пломбы
Временная пломба используется при лечении осложненного кариеса, воспалительных процессах, требующих устранения, а также при других специфических случаях, при которых сразу постоянное пломбирование невозможно.

Рассматривая показания для установки временной пломбы, можно выделить следующие клинические картины:
- Проведение противовоспалительной, антибактериальной терапии путем фиксации лекарственных средств в полости зуба, каналах.
- Лечение пульпита. После вскрытия и очищения каналов предполагается их обработка для предупреждения инфекционных процессов с последующим пломбированием или герметизацией.
- Дополнительная диагностика для уточнения состояния тканей, качество лечения, чтобы беспрепятственно можно было установить постоянную пломбу.
- Планирование реставрационных действий, протезирования.
Временная пломба устанавливается на различный период, все зависит от условий, при которых она установлена. Максимальный срок достигает до полугода, а при неосложненном пульпите и до 10 дней.
Важно посетить стоматолога в назначенное время, так как под пломбой могут быть заложены лекарственные средства, а передерживать их крайне нежелательно. Несвоевременная замена временной пломбы может привести к ее разрушению, появлению рисков попадания в полость бактерий, что станет причиной нового воспаления.
Установка пломбы после временной
Процесс снятия временной пломбы и установки постоянный проходит с применением ручного инструмента, бормашины. Снимаются остатки материала, осуществляются необходимые манипуляции, например, антисептическая обработка, извлечение ранее заложенного лекарства, работа с корневыми каналами, а уже потом накладывается материал, используемый для постоянного долгосрочного пломбирования.
Установка пломбы после временной никак не травмирует зуб, относится к безболезненной процедуре, является общепринятой стоматологической практикой.
Виды постоянных пломб на зубы

В стоматологии постоянные пломбы имеют определенную классификацию, основанную на применяемых материалах, активации затвердевания. Рассмотрим наиболее часто применяемые:
- Композитные. Состав скомбинирован из неорганических соединений и определенных видов пластмассы. Пломбы считаются универсальными, так как успешно применяются как для передних, так и жевательных зубов, но при восстановлении особенно больших поверхностей не рекомендованы. Отвердевать могут под действием света или химическим путем.
- Световые пломбы или фотополимерные. Материал содержит соединения циркония, а также некоторые другие элементы, что позволяет изготовлять высокопрочные пломбы, отлично сочетающиеся с поверхностью зуба. Под действием ультрафиолета практически мгновенно затвердевает.
- Керамические. Изготавливаются исключительно под заказ в лаборатории, часто в виде вкладки, когда нужно отреставрировать большую часть поверхности зуба. керамические пломбы отличаются высокой эстетичностью, надежностью, что отражается на стоимости.
- Минеральные пломбы. Для приготовления пломбирующего состава используются различные виды специальных цементов. Преимущественно это силикатный цемент, цинк-фосфатный, силико-фосфатный. Последний вариант считается универсальным, так как имеет хорошую сцепляемость с тканями, достойные прочностные характеристики. Силико-фосфатная или фосфатная пломба может стать некоторой профилактикой повторного кариеса из-за выделения ионов фтора.
- Металлические. Применяются в стоматологии редко, представлены в виде сплавов, например, амальгама.
Приведены основные, но не все виды постоянных пломб. Наилучший вариант выбирается стоматологом совместно с пациентом на основании клинической картины, эстетических и других требований, в том числе запланированного бюджета.
Как пломбируется зуб или этапы установки пломбы
При обращении к стоматологу проходит диагностика, включающая не только визуальный осмотр, зондирование и выявление чувствительности, но и аппаратные исследования. Не обойтись без рентгена, если кариозная полость глубокая, пациент уже обратился с выраженным болевым синдромом, то есть вероятность воспаления пульпы, инфицирования корневых каналов.
Как только собран анамнез, сформирована общая клиническая картина, составляется схема лечения или протокол, который согласуется с пациентом.
На примере пломбирования зуба, пораженного кариесом, рассмотрим процесс поэтапно:
- Профессиональная чистка зубов. Процедура необходима для снятия налета, отложений. Это поможет не только качественно очисть зубы, межзубное пространство и труднодоступные участки, но и поспособствует точному выбору оттенка пломбы, чтобы он не отличался от естественного цвета эмали. После профессиональной гигиены нередко выявляется скрытый кариес на начальных этапах, который скрывался под отложениями.
- Анестезия. Выбирается в зависимости от предстоящего объема работы, глубины поражения. В любом случае терпеть сильную боль не придется, так как в современных стоматологиях практикуется даже обезболивание перед инъекцией.
- Выбор типа пломбы, оттенка, максимально подходящего к эмали поврежденного зуба. Есть Специальные приемы, шкала, а также применяются инновационные компьютерные технологии.
- Изоляция. Необходимо исключить попадание слюны, для этого участок просушивается и закладываются ватные валики. Одним из современных способов изоляции зуба считается коффердам. Это специальное полотно из латекса, закрепляемой к зубам, позволяет исключить попадание влаги, а также имеет ряд других преимуществ, важных для успешного и комфортного лечения зубов.
- Препарирование, очищение пораженного участка. Важно полностью удалить кариозные фрагменты, придать форму полости, удобную для качественного пломбирования.
- Антибактериальная обработка участка специальными препаратами для предотвращения распространения инфекции, развития воспалительных процессов.
- Подготовка эмали, пломбируемой полости. Наносятся препараты, улучшающие степень адгезии, чтобы пломбировочный материал наилучшим образом прилегал к поверхности зуба.
- Пломбирование. Последовательно накладывается материал, затвердевание которого достигается за счет подсвечивания источником ультрафиолета.
- Шлифовка и полировка. После проверки зуба методом надкусывания, сопоставления прикуса проводит окончательная коррекция пломбы, шлифование и полирование.
- Фторирование. Процедура направлена на поддержание структуры эмали, предполагает нанесение специальных фторсодержащих составов или других препаратов, дополнительно минерализующих зубы.
Этапы пломбирования зуба имеют определенный алгоритм, варьироваться может принцип установки, зависящий от выбранного вида пломбы.
Установка световой пломбы
В стоматологии часто практикуется установка световой пломбы. Методика востребована в связи с рядом преимуществ, происходит с применением лампы, генерирующей ультрафиолетовое излучение.

Под его воздействием ранее нанесенный материал практически мгновенно затвердевает. Весь процесс не занимает много времени, в результате получается сформировать надежную, эстетичную пломбу как на передние зубы, так и на жевательные.
Световые пломбы отличаются особой востребованностью по сравнению с другими видами, что объясняется следующими преимуществами:
- Идеально сочетается по оттенку и структуре с восстанавливаемым зубом, нет никаких ограничений по цвету.
- В составе отсутствуют токсичные и другие потенциально опасные соединения.
- Продолжительный срок службы, который при правильном уходе может продолжаться до 20 лет.
- Материал невосприимчив к пигментации, при проведении отбеливания, профессиональной гигиены не меняет своих свойств.
Установка световой пломбы целесообразна при утраченной части зуба, не превышающей более 40%. Методика применяется при формировании сколах, дефектах, пигментации, кариозных поражениях, в том числе достаточно глубоких.
Технология световой пломбы используется при эстетической реставрации, в том числе в виде формирования пластин, скрывающих дефекты зубов.
Сколько времени должна стоять пломба?
Однозначно ответить на вопрос, сколько должна стоять пломба, сложно, так как на срок влияет ряд показателей. Минимальный период качественно установленной пломбы не должен быть меньше 5 лет. Многое зависит от используемого материала, выбранного для пломбирования, техники выполнения на всех этапах. Нередки случаи, когда пломба стоит и более 20 лет, причем, не меняя цвет.
Если выбран бюджетный вариант пломбы, то нужно понимать, что это отразится на сроке службы, эксплуатационных характеристиках. Влияет и принцип установки, например, световые пломбы остаются на месте намного дольше, чем зафиксированные на цементе. Есть разница и изготовлены ли фрагменты отдельно или пломба формируется непосредственно на проблемном участке.
Пломбировка зубов в Трио Дент

Самой распространенной стоматологической процедурой является пломбирование и его проводят многие учреждения, но наша клиника делает это на высшем уровне. Доказательством нашего профессионализма являются масса положительных отзывов от пациентов и устойчивый около 5-и бальный рейтинг.
Преимущества стоматологии Трио Дент в Одинцово:
- В штате квалифицированные специалисты, работающие в различных направлениях стоматологии, включая терапевтическое, эстетическое, имплантация, протезирование и другие.
- Современное оборудование, применяемое на этапах диагностики, лечения, где важна исключительная точность.
- Применяются разнообразные методики лечения, в том числе пломбирования, протезирования, имплантации.
- Индивидуальный подход и выбор оптимального плана лечения при любых клинических картинах.
- Отсутствие боли, стресса. Комфортная обстановка, безопасное и эффективное обезболивание позволяет без стресса и неприятных ощущений провести качественное лечение зубов любой сложности.
- Гарантия на все проведенные манипуляции.
Стоматологическая клиника Трио Дент в Одинцово ориентирована на оказание доступной стоматологической помощи, поэтому кроме адекватной ценовой политики, периодически проходят выгодные акции.
Наши стоматологи-терапевты по установке зубных пломб
Вопросы и ответы по установке пломб
Пломбирование вызывает ряд вопросов, которые можно задать перед лечением зуба или после. Если этого сделать не удалось или только планируется установка пломбы, то будут полезными ответы на следующие вопросы.
Выпала пломба, что делать?
Если откололся фрагмент пломбы или она выпала полностью, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. То время, пока полость остается незащищенной, есть высокая вероятность попадания инфекции, развития воспалительного процесса, в том числе пульпита. Это потребует дополнительного лечения, препарирования и других манипуляций.
Самостоятельно извлекать остаток пломбы, проводить полоскание и откладывать посещение стоматолога крайне нежелательно.
Болит зуб с пломбой после установки
Сразу после установки пломбы возможен определенный дискомфорт, особенно, если проводилась чистка корневых каналов, удаление пульпы и другие манипуляции. Неприятные ощущения должны пройти в течение нескольких дней, если облегчения не наступает, то нужно дополнительно проконсультироваться со стоматологом.
Если после установки пломбы с зубом никаких проблем не было, а спустя некоторое время после установки появился болевой синдром любой интенсивности, то нужно сразу обращаться к стоматологу. Есть вероятность развития воспалительного процесса.
Сколько нельзя есть после установки пломбы?
Классический интервал, который рекомендован к установке, составляет 2-3 часа. Хотя современные методики пломбирования позволяют практически сразу приступать к приему пищу, в большинстве случаев стоматолог рекомендует воздержаться хотя бы 2 часа.
После установки пломбы и по истечении двух часов рацион не должен содержать твердых продуктов, требующих раскусывания, тщательного пережевывания. Желательно не нагружать только запломбированный зуб.
Можно ли курить после установки пломбы?
Как и от приема пищи так и от курения лучше воздержаться и этот период должен составлять не менее 2 часов. Это поможет предупредить преждевременное изменение оттенка пломбы в связи с воздействием никотина, а также сократит вероятность распространения бактерий, которые особенно быстро скапливаются при курении.
Если перед установкой пломбы проводилась профессиональная гигиена, то еще важнее не курить, как можно дольше, так как после этой процедуры эмаль наиболее восприимчива к пигментации.
Сколько по времени занимает пломбирование зуба?
В зависимости от сложности пломбирование зуба по времени варьируется от 10-30 минут. Многое зависит от типа и вида пломбы, берутся во внимание и подготовительные мероприятия,
Можно ли поставить пломбу без боли?
Поставить пломбу без боли можно, главное – обратиться в профессиональную клинику, где пациентам проводят различные виды обезболивания в зависимости от объема работы, возможного дискомфорта. Если кариозное поражение неглубокое, заболевание на начальном этапе и инфекция еще не проникла вглубь дентина, то пломбирование даже без анестезии не доставит болевые ощущения.
В случае глубокой кариозной области, особой восприимчивости пациента будет обязательно проведено обезболивание. Процесс лечения пройдет без боли, поэтому бояться и откладывать посещение врача не нужно.