Периостит больше известный как флюс зуба относится к одному из распространенных стоматологических заболеваний. Развивается на фоне различных факторов как у взрослых, так и у детей. Требует незамедлительного лечения, так как последствия для здоровья ротовой полости и организма в целом достаточно серьезные.
- Что такое флюс?
- Цены на лечение / удаление флюса
- Причины появления флюса
- Разновидности флюса
- Симптомы флюса
- Когда нужна помощь стоматолога?
- Почему флюс зуба необходимо срочно лечить?
- Диагностика и лечение флюса
- Методы лечения флюса
- Консервативный
- Хирургический
- Возможные осложнения
- Методы профилактики флюса
- Лечение флюса в Одинцово в ТриоДент
- Врачи клиники по удалению / лечению флюса на десне
- Стоимость лечения / удаления флюса
- Вопросы и ответы
- Сколько держится отек после лечения?
- Что будет, если не лечить флюс?
- Можно ли вскрыть флюс самостоятельно?
- Что делать в домашних условиях?
- Как снять боль?
- Как снять отек?
- Что делает врач при флюсе?
- Бывает ли флюс у детей?
Что такое флюс?
Флюс (периостит) представляет собой воспалительное заболевание инфекционного типа, возникающее в области надкостницы, переходящее на окружающие мягкие ткани. Развиваться может стремительно и уже через несколько дней переходит в гнойное образование внушительных размеров. Заболевание имеет несколько стадий развития, в том числе хроническую.
Цены на лечение / удаление флюса
Услуги | Цена |
---|---|
Первичный прием врача стоматолога-хирурга – осмотр, консультация, составление плана лечения кисты или удаления | бесплатно |
Вскрытие абсцесса, дренирование | от 1 800 ₽ |
Причины появления флюса
Спровоцировать развитие флюса способны различные факторы, но преимущественно они связаны с другими стоматологическими заболеваниями. В результате происходит инфицирование клеток, проникновение патогенных структур в область периодонта, мягких, костных и других окружающих тканей.

К основным причинам флюса относят:
- Запущенные формы кариеса. Бактерии разрушают твердые ткани, формируется кариозная полость и при отсутствии лечения инфекция распространяется внутрь, поражая пульпу. Теперь к кариесу присоединяется пульпит, воспаление охватывает периодонт, кость, надкостницу и другие ткани.
- Пародонтит и последствия заболевания, в том числе формирование пародонтальных карманов, воспаление и кровоточивость десен, расшатывание единиц.
- Недостаточная гигиена ротовой полости. Отложения, налет и камни являются источниками бактерий, травмируют десна, провоцируют ряд стоматологических патологий. Остатки пищи также ведут к воспалениям, переходящим в острую стадию, в патологии гнойного характера, включая флюс.
- Травма зуба. Повреждения коронки, окружающих тканей способно привести к инфекционному поражению, воспалению.
- Новообразования в виде кисты, опухоли различной структуры.
- Инфекционные заболевания полости рта, организма в целом, когда патогенные соединения поступают в область надкостницы через кровь вследствие воспаления других органов.
Не только стоматологические заболевания и недостаточная гигиена способны спровоцировать развитие флюса, иногда пониженный иммунитет, генетическая предрасположенность также повышает вероятность формирование гнойного очага.
Разновидности флюса
Периостит классифицируется по ряду критериев, рассмотрим основные, связанные с клиническим течением, и со стадиями развития. Относительно течения и продолжительности заболевания различают острый периостит и хронический.
При остром флюсе характерно стремительное развитие воспалительного процесса, формирование гнойных очагов, отечности, явного болевого синдрома и других классических симптомов, игнорировать которые практически невозможно. Именно с острым флюсом пациенты преимущественно и обращаются в стоматологию.
Хронический периостит встречается нечасто, только у 5-7% пациентов диагностируется именно эта разновидность заболевания. Характеризуется она менее выраженными симптомами, обострение появляется, но уже не с такими выраженными болевыми ощущениями. Несмотря на относительно скрытую симптоматику, в любом случае наступит время, когда воспаление примет особо острую стадию, последствия которой будут очень серьезными.
Определяется классификация флюса и на основании стадий развития заболевания:
- Острая серозная стадия. Начальная стадия воспалительного процесса, когда уже присутствует дискомфорт в области патологического участка, но еще нет нестерпимой боли. При надкусывании или надавливании на слегка отечную зону ощущается болевой синдром. Уже на серозной стадии может наблюдаться повышение температуры, слабость.
- Острая гнойная стадия. Формируется гнойный очаг, симптомы более чем выраженные, боль резкая, характер ее меняется, преобладает сильная и пульсирующая. Отечность наблюдается не только в зоне воспаления, но и на щеке, в районе глаза. Температура тела может достигать 39 °C.
- Острая диффузная стадия. Воспаление распространяется на всю надкостницу, окружающие ткани, боль непрерывная, сильная и не все обезболивающие способные облегчить состояние. Отечность уже может спускаться на шею или распространятся практически на все лицо, лимфоузлы увеличиваются, уплотняются. Ситуация критическая, температура стабильно высокая.
- Хроническая. Если гнойные выделения «нашли» выход, например, сформировался свищ, то симптоматика спадает, ощущает значительное облегчение. Так как инфекция остается в тканях, воспаление переходит в пассивную стадию, то часто пациент игнорирует обращение к врачу. В этом случае флюс становится хроническим, обострение возникает с различной периодичностью.
Есть и другие разновидности флюса, но они используются в основном специалистами, а при постановке диагноза и для его озвучивания пациенту не применяются.
Симптомы флюса

В зависимости от стадии развития флюса, локализации воспаления меняются или усиливаются симптомы. Не заметить их невозможно, особенно при острой стадии. Рассмотрим характерные симптомы периостита:
- Боль в области зуба. Она может быть в начале заболевания тянущей, возникать при надкусывании или надавливании. По мере развития воспаления болевой синдром резкий, сильный, ощущается пульсация. Сосредотачиваться может не только в области воспаления, но и «отдавать» в шею, ухо, вески.
- Отечность. Если при серозной стадии наблюдается отечность десны, то при дальнейшем развитии заболевания меняются очертания щек, лица, шеи, глаз.
- Изменение температуры. При остром флюсе с уже сформированным значительным гнойным очагом температура может подниматься до 39 °C. Добавляются неприятные ощущения, сопровождающие особенно высокую температуру.
- Появляются затруднения при пережевывании, открытии рта, а иногда и при разговоре. Препятствовать этим процессам может болезненность, отечность.
Перечислены характерные признаки острого периостита и при любых их проявлениях необходимо незамедлительно обращаться к стоматологу. Если этого не сделать, то есть вероятность опасных осложнений или перехода заболевания в хроническую стадию. Тогда признаки патологического процесса становятся практически незаметными, только в период обострения будет отмечаться классическая усиленная симптоматика.
Когда нужна помощь стоматолога?
Обращаться к стоматологу нужно обязательно при возникновении дискомфорта в области зуба, болезненности в любой форме, отечности. Если этого не сделать, то состояние может усугубиться, потребуется более серьезное комплексное лечение, хирургическое вмешательство, а также есть риски потерять зуб.
Если боль временная, например, только при надавливании, то это также повод обратиться за помощью к стоматологу. Однозначно и в срочном порядке нужно посетить клинику при пульсации десны, отечности, усиленных болевых ощущениях.
Почему флюс зуба необходимо срочно лечить?
Необходимость срочного лечения флюса объясняется особенностью протекания заболевания, а именно формированием гнойных очагов. Патологический процесс разрушительно действует на твердые и мягкие ткани, может распространиться через кровь по всему организму.
Периостит – это не только нестерпимые болевые ощущения, отечность всего лица, но высокие риски развития абсцесса, некроза костной ткани. Это и ряд других неприятных последствий, отрицательно влияющих на состояние ротовой полости, сохранение собственных зубов, а также в целом на общее здоровье.
Диагностика и лечение флюса
Уже при визуальном осмотре и в целом после ознакомления с клинической картиной становится понятно, что это за патология. Характерным является очаг скопления гноя, гиперемия, сильно разрушенный зуб, если воспаление локализовано именно рядом с ним.

Кроме осмотра и пальпации, назначается рентгеновское исследование, чтобы понимать масштабы возможных патологических изменений, а также для выбора дальнейшей тактики лечения.
Методы лечения флюса
Практически любая стадия периостита успешно лечится, но чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов сохранить здоровье зубов, предупредить негативные последствия. Выделяют два основных метода лечения флюса зуба – консервативный и хирургический. Какой будет эффективным, зависит от клинической картины, стадии воспаления.
Консервативный
В стоматологии используется не так часто, так как основным условием для его применения является начальная или серозная стадия заболевания, отсутствие скопления гноя. На таком этапе пациенты редко обращаются в стоматологию, так как симптомы слабовыраженные, особого беспокойства небольшая отечность не доставляет.
Консервативный метод лечение предполагает наружную антибактериальную обработку, прием антибиотиков, противовоспалительных средств. Рекомендованы физиотерапевтические процедуры, препараты, стимулирующие регенерацию тканей, нормальное кровообращение.
Хирургический
Наиболее распространенный вид лечения флюса, когда уже образовался гной, воспаление распространено на окружающие ткани, надкостницу и другие отделы челюсти.
Проходит под местной анестезией, предполагает очищение от гноя, обработку пораженных участков, установку дренажа. Если периостит спровоцирован разрушенным зубом, например, пораженным кариесом, то возможно будет принято решение о его удалении.
После хирургического вмешательства предполагается консервативная терапия. Она включает прием антибиотиков, полоскание антисептическими растворами. Для улучшения процесса заживления назначаются физиотерапия.
Возможные осложнения
Периостит при отсутствии лечения приводит к различным осложнениям. Они могут касаться состояния ротовой полости, костной и других тканей, а также всего организма. В качестве осложнения формируется абсцесс, лечением которого придется заниматься продолжительно, с использованием хирургических методов. Распространение гноя и воспаления провоцирует образование флегмон различной локализации.
Опасным заболеванием костной ткани челюсти является остеомиелит, справиться с которым без госпитализации, продолжительного лечения не получится.
Методы профилактики флюса
Есть определенные приемы для предупреждения периостита, они несложные, но достаточно результативные. Профилактика флюса включает:
- Регулярно и правильно проводить очищение зубов, ротовой полости.
- Раз в полгода осуществлять профессиональную гигиену ротовой полости в стоматологическом кабинете. Своевременное снятие налета, отложений только положительно отражается не только на здоровье, но и на красоте зубов.
- Посещать стоматологию для профилактического осмотра, даже при отсутствии жалоб. В случае боли, дискомфорта, отечности десен или другие неестественных ощущениях, незамедлительно обращаться к врачу.
- Следить за питанием, принимать витаминные и общеукрепляющие комплексы.
Методы профилактики эффективны не только для снижения риска развития флюса, но и для предупреждения других стоматологических заболеваний.
Лечение флюса в Одинцово в ТриоДент
Флюс на десне нужно лечить незамедлительно, чтобы предупредить осложнения и другие неприятные последствия. В этом могут помочь специалисты клиники в Одинцово ТриоДент, готовые принять как планово, так и экстренно в любое время.
Преимущества стоматологии ТриоДент:
- Команда квалифицированных специалистов, работающих во всех направлениях стоматологии, в том числе хирургии, оказывает помощь при любых клинических случаях.
- Безболезненность. Для каждого пациента выбирается безопасная, эффективная анестезия, позволяющая не испытывать болевые ощущения, даже при серьезных хирургических вмешательствах.
- Наличие оборудования, специализированной аппаратуры, необходимой для проведения диагностики, осуществления максимально точных манипуляций.
- Использование качественных, проверенных материалов, требуемых в процессе лечения.
- Гарантия на все проведенные манипуляции, подтвержденная документально.
- Ориентированность на доступную по цене и качественную стоматологическую помощь.
Врачи клиники по удалению / лечению флюса на десне
Все врачи хирурги в стоматологии Трио Дент в Одинцово
Стоимость лечения / удаления флюса
Услуги | Цена |
---|---|
Первичный прием врача стоматолога-хирурга – осмотр, консультация, составление плана лечения кисты или удаления | бесплатно |
Вскрытие абсцесса, дренирование | от 1 800 ₽ |
Стоматология ТриоДент помогает пациентам в решении различных проблем с зубами, с челюстно-лицевым отделом и делает это успешно уже не один год.
Вопросы и ответы
Рассмотрим наиболее актуальные вопросы относительно развития и лечения флюса.
Сколько держится отек после лечения?
В зависимости от тяжести заболевания отек может держаться до 4-дней, но при этом с каждым днем уменьшаться. Если этого не происходит, нужна дополнительная консультация врача.
Что будет, если не лечить флюс?
Заболевание будет прогрессировать, начнутся осложнения относительно окружающих тканей, в том числе костных, могут быть задействованы и другие отделы челюстно-лицевой области. Есть вариант перехода флюса в хроническую стадию, но при очередном обострении есть высокие риски тяжелых осложнений.
Можно ли вскрыть флюс самостоятельно?
Вскрывать самостоятельно гнойные скопления категорически нельзя. Это не только не поможет полностью избавиться от воспалительного процесса, но и есть вероятность распространения инфекции по всей ротовой полости, организму.
Что делать в домашних условиях?
Экспериментировать с лечением флюса в домашних условиях опасно. Только после консультации со стоматологом, определение методов консервативного лечения, выбора растворов, например, для полоскания, можно приступать к домашним процедурам.
Как снять боль?
На время ожидания приема можно использовать противовоспалительные и обезболивающие средства, предназначенные для снятия зубной боли. Делать это нужно крайне аккуратно, не превышая дозировку. Обязательно нужно как можно раньше обратиться к врачу, обезболивание только снижает ощущения, воспаление не прекращается, инфекция так и остается в организме.
Как снять отек?
Если не проведено лечение, то отечность снять не получится, она будет только прогрессировать. После хирургического вмешательства врачом могут быть назначены противовоспалительные препараты, антибиотики и уже через 1-3 дня отечность должна значительно уменьшиться.
Что делать, если отек и боль не прошли после лечения?
Первые сутки умеренная боль и отечность могут сохраняться. Если облегчения не наступает, то не нужно экспериментировать с самолечением, а следует повторно обратиться в клинику. Должна быть проведена диагностика, врач прояснит ситуацию.
Что делает врач при флюсе?
В зависимости от стадии заболевания выбирается алгоритм лечения. Чаще это хирургические манипуляции, при которых проходит очищение патологического участка от гноя, обработка, установка дренажа, если скопление гноя было значительным. Дополнительно назначается консервативное лечение, предусматривающее прием антибиотиков.
Бывает ли флюс у детей?
У детей довольно часто диагностируется флюс, что связано с особенностями молочных зубов, а также стандартными причинами стоматологических заболеваний.
Рекомендация специалистов клиники ТриоДент в Одинцово
Стоматологи рекомендуют не игнорировать симптомы флюса, при первых их проявлениях обращаться к врачу. Использовать народную медицину, занимать самолечением крайне опасно! Все эти действия рано или поздно приведут к стоматологу, но уже лечение придется проводить более серьезное.